fromage frais...ciboulette et zeste de citron
Depuis que je possède ce blog, je suis devenu une adepte du fait maison...c'est tellement gratifiant de dire "c moi qui l'ai fait"
Aujourd'hui je me suis attaquée au fromage frais....j'ai croisé sur plusieurs blog quelques recettes...mais j'ai préféré demander conseil a mon voisin qui est un ancien cuisto.
En fait c très facile et on peut l'aromatiser au gré de nos envie!!!
Mon envie du moment en matière de fromage c'est le nouveau tartare "la motte fraîche ciboulette et zeste de citron" Un vrai régal!!!
Donc un citron, quelques brins de ciboulette et c'est parti!!!!
Pour un fromage d'environ 150 gr:
-1/2 litre de lait entier
-1 citron
-2 cas de crème fraîche
-Ciboulette
-Sel
Râper le zeste du citron et extraire le jus.
Chauffer le lait a 45° , si vous ne possédez pas de thermomètre comme moi il suffit de le chauffer entre 5 et 10 min mais il ne doit pas bouillir!!!
Hors du feu ajouter le jus de citron , bien mélanger et laisser caillé environ 30 min.
Disposer un linge propre dans une passoire et verser le lait caillé pour que le liquide s'écoule . Puis présser avec le torchon ...On obtient une boule de fromage, à ce stade il s'agit de faisselle!!!
Fouetter dans un saladier la crème fraîche avec un peu de sel et ajouter le fromage et fouetter encore. Ciseler la ciboulette, incorporer ainsi que le zeste du citron, réajuster la dose de sel et réserver au frais .
Alors résultat, après quelques heure au frais c'est vraiment très bon et le goût ce rapproche de très près a celui du tartare!!!
Se conserve 1 semaine au frais.